Лейбл аутсайдерской музыки
Outsiderville Label
Аутсайдервиль — мультидисциплинарный проект. Аутсайдерское искусство, искусство самоучек и людей с ментальными особенностями с трудом втискивается в жанры и ограничивается отдельными дисциплинами. Поэтому Аутсайдервиль поддерживает не только независимых самобытных художников, но и музыкантов. Для этого мы создали собственный музыкальный лейбл. Мы верим в то, что именно музыка энтузиастов, не скованных условностями профессиональной среды и традиций, способна отразить отсветы вечно ускользающей красоты. Музыка аутсайдеров совершенно не обязательно дожна быть дисгармоничной и неряшливой, сырой, беспокойной, - она разная, так как опыт и музыкальные мысли, в неё вложенные, отличаются от автора к автору. Наш лейбл не ограничивает материал конкретным жанром или типом звучания — "Аутсайдервиль" издаёт музыку от краута и экспериментальной электроники до инструментальной modern classical музыки.


Наш манифест-рефлексия аутсайдерского искусства:
http://outsider-art.ru/manifesto

Все релизы нашего лейбла доступны для бесплатного скачивания на странице Bandcamp.
"Аутсайдерская музыка — это прежде всего опыт изолированного, обособленного субъекта, ищущего опору в себе и творчестве, опыт человеческого самосозидания, опыт стойкости и сопротивления; такой опыт драгоценен и важен для каждого, кому посчастливилось жить".
Релизы лейбла
Манифест
Юрий Виноградов об искусстве аутсайдеров
Как птицы поют и порхают в небе, художники-аутсайдеры рисуют, создают музыку, пишут стихи, превращают свою собственную жизнь в живописное полотно. Границы между творчеством и трудом оказываются стертыми, и я вижу в этом не желание самообмана и самоуспокоения перед лицом жестокого и несправедливого мира, но отвагу и пример для прочих. Искусство аутсайдеров, самоучек, дилетантов ценно оттого, что оно освобождает деятельность человека для непосредственности, для свободы, для радости труда. С помощью поэзии звуков, красок, слов художники-аутсайдеры осуществляют саму человеческую природу, которая состоит в преобразовании природы материальной. Чуждая, равнодушная, инертная природа вещей и явлений оплодотворяется образами и смыслами не ради выживания и идеологической поддержки властных институций, но из естественного движения души. В этом психотерапевтический потенциал свободного, непрофессионального творчества и тайна эффективности арт-терапии: с их помощью человек учится бережному, мудрому, доброму отношению к себе и, следовательно, ко всем прочим. Творчество художников-аутсайдеров, их арт-утопия, таким образом, не эскапизм, бегство или неискренность, а отважная попытка в дне сегодняшнем укоренить те ценности принятия и доброты, которые могут расцвести в полную силу в дне завтрашнем, если этот урок прямой, непосредственной речи, не требующей санкций и одобрения, будет услышан. Мы, следовательно, не должны пытаться сделать художников-аутсайдеров «настоящими художниками», «профессионалами», мы не должны искать извинений для того, каким образом они творят, но, напротив, должны взять их искусство за прекрасный образец способа жить и выражать своё чувство жизни. Образец, который, быть может, откроет каждому дорогу к принятию себя и освобождению своих творческих сил.
Если вы музыкант с ментальными особенностями или музыкант-самоучка, не вписанный в профессиональную среду, и вы хотите издаться у нас, мы будем рады послушать ваши демо-записи. Пишите Юрию Виноградову с пометкой "демо для Аутсайдервиля".

E-mail: philosophobia@gmail.com